Einstieg nach Einsatzgebieten → Telnet Einstieg

Verbindungsaufbau

Um eine Verbindung über Telnet herzustellen, wählen Sie im Menü Dateimenü→Neue Verbindung.

Im daraufhin angezeigten Dialog kann die Gegenstelle, die gewünschte Emulation (VT220 oder Xterm funktionieren in den meisten Fällen) sowie Telnet als Verbindungstyp ausgewählt werden. Geben Sie unter Verbinden mit den Namen der Gegenstelle bzw. die IP-Adresse an, also z.B. bbs.fonix.org oder 192.168.1.1

Wenn der Server, zu dem Sie sich verbinden möchten, einen anderen Port als 23 (dem üblichen Telnet-Port) verwendet, können Sie eine alternative Portnummer im dafür vorgesehenen Port-Eingabefeld angeben. Statt der Portnummer können Sie auch einen Servicenamen verwenden, z.B. smtp. Wird das Feld für den Port leer gelassen, wird der Standardport verwendet.

Wenn Sie sonstige Terminal- und Fenstereinstellungen ändern möchten, klicken Sie den Knopf Bearbeiten für das Verbindungsprofil. (Verbindungsprofile sind vordefinierte Sammlungen von Einstellungen die den einzelnen Verbindungen zugrunde liegen.)

Direktwahl/Icons

Beachten Sie auch Speichern unter Knopf. Hiermit können Sie z.B. ein Icon für eine Verbindung auf der Arbeitsoberfläche erstellen oder die Verbindung ins Adressbuch eintragen.

Adressbuch

Um eine Telnet-Gegenstelle direkt im Adressbuch anzulegen, öffnen Sie Dateimenü→Adressbuch, klicken Sie auf Neu.

Dann geben Sie den Namen des Eintrags und die IP-Adresse der Gegenstelle an und wählen Sie als Verbindungstyp Telnet. Im Adressbucheintrages kann außerdem eine Emulation und weitere Optionen für den Eintrag eingestellt werden.

Mit der Funktion AutoLogin bei der nächsten Anmeldung aufzeichnen kann ZOC den Anmeldevorgang aufzeichnen und später automatisiert ausführen.

Verwandte Themen

Mehr über Telnet (z.B. Optionen, Hostnamen, Ports, etc.). Außerdem können Sie Telnet Verbindungen mit dem /TELNET Parameter über die Kommandozeile aufbauen. Unter Häufige Fragen finden Sie eine Anleitung um ZOC als Standard Telnet-Client in Ihren Webbrowser einzutragen. Darüber hinaus lesen Sie bitte die Hilfe im Dialog beim Anlegen eines Telefonbucheintrags.